記事一覧

🍬🎃✞👻trick or treat👻✞🎃🍬

こんばんは!最近飯作るのがダルくなってきたくろ〇です。腹が減っても作るのが面倒くさくて晩飯を食べない時もあるので早めに改善したいです(^^;

今日は夕方までバイトがあり、帰る最中に「甘いもん食いたいなー。そや!何か作るか٩( ᐛ )و」と唐突に思いつき、おなじみの抹茶スイーツとティラミスを作ることにしました!(なぜこういう時だけやる気が起きるのかは自分でも謎ですw)

上が抹茶ガトーショコラ、下がティラミスです。なんとなく名前がかっこいいのでこの2つを作ることにしましたw

ファイル 1860-1.jpegファイル 1860-2.jpeg
卵黄に溶かしたホワイトチョコとバターを混ぜて→抹茶と薄力粉を入れて→メレンゲと混ぜて→型に注いでオーブン30分→完成!
過程は結構省略してますがやることがかなり多かったので大変でした(_´Д`)ノ
見た目はそれなりによくできました!

ファイル 1860-3.jpegファイル 1860-4.jpegファイル 1860-5.jpeg
土台は型にカステラを詰めて→コーヒーをしみ込ませて→メイン部分はマシュマロを溶かして→牛乳とクリームチーズと混ぜて→型に注いで→4時間冷やして→ココアパウダーをかけて→完成!
こっちは簡単な作業が多くて楽でした!
見た目の仕上がりはかなりイイ感じです!!

ガトーショコラは強すぎない甘みで中はトロッとしていて美味しかったです!ちなみに僕はガトーショコラは初めてなんですが中がトロっとしているのは正解なのでしょうか?もしやただの生焼けェ...(^O^;)

ティラミスはコーヒーの風味とか濃厚でクリーミーな感じが美味しかったです!(語彙力)


ブログのタイトルを考えている時に思い出したのですが、もうすぐハロウィンですね👻🎃🍭
今回のは単に気分と勢いだけで作ったのですがうまく時期にあわせられたみたいでよかったです!

明日はた〇ぽです!よろしく!

コメント一覧