こんばんは、1年目のゆ○えです!
みなさん、夏休みを楽しんでいますか??私はなんと今日、伸◯蕎麦道場に参加してきました^ ^
もちろん蕎麦打ちの体験などしたことなかったので、本当に楽しみにしていました〜!!みなさんに作る過程を紹介しますね。
まず粉をふるいにかけて、ゴミとかが入ってないかチェックします😶✅
そしたら水を混ぜて、両手でサラッサラッと落としてそぼろみたいにします。これが結構難しかったですね😳というのも、なかなか塊になっちゃってるところが細かくなってくれないんです!
そして全体が細かいそぼろ状になったら、集めてシワのないツルツルの立体にします!
そしたら平たい円状にして、めん棒でひたすら伸ばします!
生地がくっつかないようにこのようにちょくちょく白い粉をかけるんですけど、お絵描きして遊んじゃいました😂こんなことやってたせいで、先輩たちより圧倒的に進むのが遅かったですね。笑
そしたらついに切る作業ですね!結構太さはマチマチになっちゃいましたけど、それが手作りの良さですよね〜。
そんなこんなで出来上がった蕎麦がこちらです!
美味しそうでしょ?!これが手作りですよ!!ちょう美味しかったですよ〜!!
本当にいい体験をさせてもらって幸せ気分です🥰
のぶ◯こさん、ありがとうございます〜!!!!
来年は、穂◯蕎麦道場になるんですかね😳?それも絶対参加します!みなさんも是非参加してみてください!
長くなっちゃいました。でもみなさんにも楽しさが伝わってくれてたら私はとっても嬉しいです^ ^
というわけで明日のブログはお◯ゆです!
お◯ゆは夏休み楽しんでるかな?!
来年の道場主? 2019年08月17日(土)14時05分 編集・削除
再来年の道場主は君で決まりだ!